Source: Syndicat des Vins de Savoie
Histoire de la culture de la vigneVenue d'orient, la vigne apparaît et se développe en Savoie et Haute-Savoie avec la colonisation romaine. Les habitants, du peuple Allobroge, ont réussi à adapter une variété de vigne au climat froid des Alpes. Ils sont aussi parmi les premiers à conserver leur vin en tonneaux, une invention gauloise, alors que l'on utilisait jusque-là des amphores. Le vin d'allobrogie connaît un grand succès, au point de concurrencer les vins grecs et italiens à Rome. En efffet, Pline l'Ancien et Columelle célébraient déjà les vins de l'Allobrogie, appréciés par le plus célèbre des gourmets romains, Lucullus le Raffiné. Au moyen-âge, évêques et religieux ont un rôle important dans
l'expansion de la vigne. Pour les besoins de l'Eglise, elle est plantée jusque dans les
plus hautes vallées. Les moines créent ou introduisent de nouvelles techniques de
culture et de vinification. Les principaux vignobles de Savoie sont en place dès cette
époque. Au bord du Leman (Crépy, Marignan, Ripaille), à Ayze, Seyssel et Frangy, en
Chautagne, et bien sûr en Combe de Savoie. En 1180, l'abbé de Hautecombe Ganfried rend
hommage à la qualité du vin de Montmélian probablement planté sous la domination
Romaine. Les comtes de Savoie ont leurs vignes à Montmélian. Les croisades font
connaître de nouveaux cépages : selon la tradition Gringet et Altesse sont ramenés de
Chypre. A la fin du XIXe siècle, de grandes épidémies touchent le
vignoble. Elles provoquent la disparition des cépages les moins intéressants pour le
vin. Les zones de plantation de faible valeur économique, ou aux conditions climatiques
difficiles (pente, altitude...) sont abandonnées. En 1880, les deux départements de la
Savoie produisaient 360000 hectolitres, en majorité des vins rouges, sur 20000 hectares
de vignes, avec une surface moyenne inférieure à 30 ares. |
Les appellationsDepuis une cinquantaine d'années, la production de vin a été
réglementée selon des critères de qualité. Les terroirs sont précisément définis,
ainsi que les cépages autorisés. Les A.O.C.Ce vignoble occupe environ 1300 hectares sur les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie. Il produit presque 100 000 hectolitres par an, dont 80% de vin blanc.
Le V.D.Q.S. vin du BugeyLe vignoble du Bugey est classé V.D.Q.S. depuis 1958. Il comprend environ 200 hectares. Les cépages autorisés sont le chardonnay, la roussette, le poulsard, le gamay noir, le pinot noir et la mondeuse. Les vins de pays d'AllobrogieL'appellation définie en 1976 concerne des vins de table de qualité, qui ne sont pas dans les zones classée A.O.C. Elle s'étend sur les départements de la Savoie, de la Haute-Savoie et de l'Ain. Les terroirs possédent un sol semblable aux A.O.C., mais leur exposition au soleil est moins bonne et l'altitude est inférieure. Les cépages les plus fréquents sont le chasselas, la molette, le chardonnay, le pinot noir, le gamay et le malvoisie. |
Les CépagesLa Savoie emploie 7 cépages principaux pour faire les blancs :
En outre, on rencontre çà et là un peu d'aligoté, de malvoisie, de mondeuse blanche, et - dans l'Isère - marsanne et verdesse. Pour le rouge, la Savoie emploie 3 cépages principaux :
En outre, dans le seul département de Savoie, il est possible de rencontrer un peu de cabernet franc et cabernet sauvignon, et un peu de persan, en cours d'abandon. |