Le Valais

Histoire et caractéristiques

Les cépages Retour Dossier Alpes

Valais.gif (2705 octets)

Histoire et caractéristiques

La vigne apparaît en Suisse avec l’arrivée des Romains qui ont laissé des noms dérivés du latin à certains cépages autochtones, comme la Rèze ou l’Amigne. A la fin du XIXème siècle, une attaque de phylloxéra supprime plus de la moitié du vignoble suisse qui doit recourir à la greffe sur des pieds américains pour contrer le fléau. Le vignoble actuel couvre environ 12'000 hectares. La Suisse possède de nombreuses zones où le climat permet la culture de la vigne, grâce surtout à ses lacs et au fœhn, vent sec et chaud des vallées alpines. L’ensoleillement minimal pour la culture de la vigne est de 1'500 heures, dont plus de 1'000 heures entre avril et octobre. Le Valais et le Tessin connaissent les pointes du pays avec parfois plus de 2'300 heures d’ensoleillement annuel. L’orientation des coteaux augmente aussi l’exposition. Les précipitations ne doivent pas dépasser 1’000mm par année. Dans le canton du Valais, le déficit en eau (seulement 400mm par endroit) est compensé par un audacieux système d’irrigation qui amène l’eau des glaciers aux vignobles par des canalisations appelées « bisses ».

Le Valais est la région viticole la plus vaste du pays, elle fournit environ 40% de la production helvétique. Certains cépages y sont uniques au monde. Certaines années, la vendange flétrie sur souche se récolte jusqu’à la fin décembre. La rive droite du Rhône, exposée plein sud, accueille la majorité du vignoble et les meilleurs parchets.

 

Les Cépages du Valais

Blancs
Le Chasselas (Fendant)
Le Johannisberg
La Petite Arvine
L'Ermitage (Marsanne Blanche)
La Malvoise (Pinot Gris)
L'Amigne
Le Riesling
L'Heïda (Païen)
Le Gewürtztraminer
Le Chardonnay
Le Muscat
L'Humagne Blanche
La Rèze
L'Himbertscha et la Lafnetscha
L'Aligoté
Le Sauvignon Blanc
Le Riesling x Sylvaner
Le Charmont
Le Chenin Blanc
Le Doral
Le Pinot Blanc

Rouges
Le Pinot Noir
Le Gamay
La Dôle
Le Cornalin
La Syrah
L'Humagne Rouge
Le Diolinoir
Le Cabernet Sauvignon
Le Cabernet Franc
Le Merlot
L'Ancelotta
Le Gamaret
Le Tannat
Eyholzer Roter
Le Durize

haut.gif (238 octets)