Starters |
Andouillettes <=> Fitou ; Irancy Rouge ; Buzet.
Bayonne ham <=> Côtes du Rhône
villages ; Bordeaux clairet ; Corbières rosé.
Black Pudding <=> St-Emilion ; St-Joseph
; Bourgueil.
Braised ham <=> Alsace tokay ; Côtes
du Rhône rouge ; Côtes du Roussillon rosé.
Dry Saussage <=> Côtes du
Rhône villages ; Beaujolais ; Côtes du roussillon rosé.
Hare pie <=> Côtes de duras rouge ;
Saumur champgny ; Moulin à vent.
Marbled ham <=> Chassagne montrachet
blanc ; Coteaux du Tricastin rouge ; Beaujolais rouge.
Meat pie < = > Beaujolais rougewine;
Cotes du Ventoux Rouge.
Pot of fair liver <=> Mersault charmes ;
Saint nicolas de bourgueil ; Morgon.
Red or white cold meats <=> Médoc
Rouge ; Cahors ; Mercurey ; Gaillac ; Tavel.
Rillettes <=> Bourgogne Aligoté ;
Muscadet ; Côtes du Ventoux ; Alsace pinot noir ; Touraine gamay.
Rillons <=> Touraine cabernet ;
Beaujolais village ; rosé de Loire.
Smoked wild boar ham <=> Côtes de
Saint mont rouge ; Bandol rouge ; Sancerre blanc.
Shells, Shellfish and Cold Fish
Bouquet mayonnaise <=> Bourgogne blanc ;
Alsace riesling ; Haut poitou sauvignon.
Cassolette of moulds to spinache <=>
Muscadet ; Bourgogne aligoté bouzeron ; Coteaux Champenois blanc.
Caviar <=> Tokay ; Riesling ; Champagne ;
Vodka ; Barrack.
Clovisses with Gratin <=> Pacherenc du
Viv bilh ; Rully blanc ; Beaujolais blanc.
Crab cocktail <=> Jurançon sec ;
Fiels Vendéens blanc ; Bordeaux sec sauvignon.
Crayfis "à la nage" <=>
Sancerre blanc ; Côtes du rhône blanc ; Gaillac blanc.
Fish pots and mousse <=> St-Véran
; Tokay ; Graves.
Kebab of scallop <=> Graves blancs ;
Alsace syvaner ; Beaujolais villages rouge.
Langoustine mayonnaise <=> Patrimonio
blanc ; Alsace riesling ; Savoie apremont.
Langoustine with Cognac <=> Chablis
premier cru ; Graves blanc ; Muscadet de Sèvre et maine.
Obster "à l'américaine"
<=> Arbois jaune ; Juliénas.
Mouclade of Charentes <=> Saint
vérant ; Bergerac sec ; Haut poitou chardonnay.
Mussels (alive) of Bouzigues <=> Coteaux
du Languedoc blanc ; Muscadet de sèvre et maine ; Coteaux
d'Aix en provence blanc.
Mussels cooked in white wine <=>
Bourgogne blanc ; Alsace pinot ; Bordeaux sec sauvignon.
Oysters of Marenne oyste <=> Muscadet ;
Bourgogne aligoté ; Alsace sylvaner ; Chablis ; Beaujolais
primeur rouge.
Oysters with champagn <=> Bourgogne
hautes côtes de nuits blanc ; Coteaux Champenois blanc ;
Roussette de Savoie.
Plate of seafood <=> Chablis ; Muscadet ;
Alsace sylvaner ; Sancerre ; Entre-Deux-Mers.
Raw fish, Carpaccios <=> Tavel ;
Patrimonio Rosé ; Chablis ; Quincy ; Pouilly.
Roasted lobster <=> Hermitage blanc ;
Poully fuissé ; Savennières.
Salad of shells to cucumber <=> Graves
blanc ; Muscadet ; Alsace klevner.
Smoked fish <=> Apremont ;
Savennières ; Aquavit ; Vodka.
Squid stuffed <=> Mâcon villages ;
Première côtes de Bordeaux ; Gaillac rosé.Stuffed
clam <=> Graves blanc ; Montagny ; Anjou blanc.
Anchoïade <=> Côtes du
roussillon ; Coteaux d'Aix en provence rosé ; Alsace sylvaner.
Artichokes barigoule <=> Coteaux d'Aix en
provence rosé ; Rosé de Loire ; Bordeaux rosé.
Asparaguses sauce muslin <=> Muscat
d'Alsace ; Sancerre Blanc ; Ladoix Blanc.
Avocado <=> Champagne ; Bugey blanc ;
Bordeaux sec.
Crudités (Beware with the vinegar!)
<=> Water ; Rosé de Provence ; Rosé du Marmandais.
Eggs, omelettes <=> Brouilly ; Arbois
Rouge ; Lirac Rouge.
Foie gras "au naturel" <=>
Barsac ; Corton charlemagne ; Listrac ; Banyuls rimage.
Foie gras in brioche <=> Alsace Tokay
selection de grains nobles ; Montrachet ; Pécharmant.
Frog's legs <=> Corbières blanc ;
Entre deux mers ; Touraine sauvignon.
Melon <=> Vin doux naturel : Banyuls; Rivesaltes.
Mixed salads <=> Sauvignon ; Sylvaner ;
Rosé de Provence.
Omelette with truffles or mushrooms <=>
Hermitage Rouge ; Volnay ; Pinot d'Alsace.
Pie-charts with cheese <=> Bergerac
Rosé ; Coteaux d'Aix Rosé.
Pie-charts with vegetables <=> Alsace
sylvaner ; Bellet Blanc ; Arbois Rosé ; Lirac Rosé ;
Saumur Champigny.
Quenelles, "Vol au vent" <=>
Chinon Rouge ; St-Estèphe ; Mercurey ; Quincy Blanc ; Tokay.
Quiches, Soufflés <=> Apremont ; Chignin-Bergeron.
Red peppers roasted <=> Clairette de
bellegarde ; Muscadet ; Mâcon lugny blanc.
Roasted foie gras <=> Jurançon ;
grave rouge ; Condrieu.
Salad "Niçoise" <=>
Alsace sylvaner ; Côtes du Rhône rouge ; Coteaux d'Aix en
provence rosé.
Salad of soya <=> Alsace tokay ;
Clairette du languedoc ; Muscadet.
Snails "à la Bourguignonne"
<=> Bourgogne aligoté ; Alsace reisling ; Touraine sauvignon.
Vegetable gratin <=> Sauvignon ; Chablis.