Main Dishes |
Alose with the white sorrel<=>Anjou blanc ; Rosé de
Loire ; Haut Poitou chardonnay.
Barquettes girondines<=>Bâtard montrachet ; Graves
supérieurs ; Quincy.
Bouillabaisse<=>Côte du Roussillon blanc ; Coteaux d'Aix
en provence blanc ; Muscadet des coteaux de la Loire.
Brandade<=>Haut Poitou rosé ; Bandol rosé ;
Corbières rosé.
Brill "à la Dieppoise"<=>Graves blanc ;
Puligny montrachet ; Coteaux du Languedoc blanc.
Cod with aïoli<=>Coteaux d'Aix en provence rosé ;
Bordeaux rosé ; Haut Poitou rosé.
Cold hake mayonnaise<=>Pouilly fuissé ; Savoie ; Chignin
; Bergeron ; Alsace klevner.
Ell panful with parsley<=>Corbières rosé ; Gros
plant du pays Nantais ; Blaye blanc.
Fillet of sole "bonne femme"<=>Graves blanc ; Cablis
grand cru ; Sancerre blanc.
Fried fish<=>Côtes du Rhône blanc ;
Crozes-Hermitage ; Graves ; Tokoy ; Auxey-Duresses blanc.
Fried whitebait<=>Beaujolais blanc ; Béarn blanc ; Fiefs
Vendéens blanc.
Gravettes of Arcachon "à la
Bordelaise"<=>Graves blanc ; Bordeaux sec ; Jurançon
sec.
Koulibiak of salmon<=>Pouilly vinzelles ; Graves blanc ;
Rosé de Loire.
Lamprey "à la Bordelaise"<=>Graves rouges ;
Bergerac rouge ; Bordeaux rosé.
Lisettes with white wine<=>Alsace sylvaner ; Haut Poitou
sauvignon ; Quincy.
Matelote of Ill<=>Chablis premier cru ; Arbois blanc ; Alsace riesling.
Matelotes<=>Irancy Rouge ; Bandol ; Palette ; Givry ; Chinon ;
Cahors ; Graves Rouges ; Buzet.
Monkfish in sea leg<=>Mâcon villages ; Châteauneuf
du pape blanc ; Bandol rosé.
Pike quenelle Lyonnaise<=>Montrachet ; Pouilly-Fuissé ;
Beaujolais villages rouge.
Poached fish sauces white cream/butter<=>Sauvignon ; Rully ;
Chablis ; Sancerre ; Saumur blanc ; Puligny-Montrachet ; Corton ;
Vins du Jura ; Château-Grillet.
Pochouse<=>Meursault ; L'étoile ; Mâcon villages.
Puff of white of turbot<=>Chevalier montrachet ; Crozes
hermitage blanc.
Roasted bass<=>Auxey duresses blanc ; Bellet blanc ; Bergerac sec.
Roasted Cod<=>Gros plant du pays Nantais ; Rosé de Loire
; Coteaux d'Aix en provence rosé.
Roasted fish<=>Auxey-Duresses ; Chablis ; Savennières ;
Bâtard-Montrachet ; Meursault ; Riesling Grand Cru ; Condrieu ;
Vin de Corse Blanc ; St Nicolas de Bourgueil ; Saumur-Champigny ;
Chiroubles ; Marsannay Rosé ; Pinot d'Alsace.
Roasted salmon steaks<=>Chassagne montrachet blanc ; Cahors ;
Côtes du Rhône rosé.
Roasted sardine<=>Clairette de bellegarde ; Jurançon sec
; Bourgogne aligoté.
Roasted small mullets<=>Chassagne montrachet blanc ; Hermitage
blanc ; Bergerac.
Rosy Bourride<=>Coteaux d'Aix en provence rosé ;
Rosé de Loire ; Bordeaux rosé.
Rouille "Sétoise"<=>Clairette du Languedoc ;
Côtes du Roussillon rosé ; Rosé de Loire.
Salmon eggs<=>Haut Poitou rosé ; Graves rouge ;
Côtes du Rhône rouge.
Sandre with white butter<=>Muscadet ; Saumur blanc ; Saint
joseph blanc.
Shells of fish<=>Saint aubin blanc ; Saumur sec blanc ; Crozes
hermitage blanc.
Smoked salmon<=>Puligny montrachet premier cru ; Pouilly
fumé ; Bordeaux sec sauvignon.
Sole meunière<=>Meursault blanc ; Alsace riesling ;
Entre deux mers.
Soufflé nantua<=>Bâtard montrachet ; Crozes
hermitage blanc ; Bergerac sec.
Stuffed carb<=>Premières côtes de Bordeaux blanc ;
Bourgogne blanc ; Muscadet.
Stuffed carp<=>Montagny ; Touraine azay le rideau blanc ;
Alsace pinot.
Trout with almond<=>Chassagne montrachet blanc ; Alsace klevner
; Côtes du Rousillon.
Tuna (germon) Basquaise<=>Graves blanc ; Pacherenc de Vic bilh
; Gaillac blanc.
Tuna (red) with oignons<=>Coteaux d'Aix blanc ; Coteaux du
Languedoc blanc ; Côtes de duras Sauvignon.
Turbot white Hollandaise<=>Graves blanc ; Saumur blanc ;
Hermitage blanc.
Whitin "en colère"<=>Alsace gutedel ; Entre
deux mers ; Seyssel.
Baeckeoffe<=>Tokay ; Pinot ; Riesling.
Bouillabaisse<=>Rosés de Provence ; Vin de Corse ;
Bandol ; Tavel.
Cassoulet<=>Côtes du Frontonnais rouge ; Minervois rouge
; Bergerac rouge ; Cahors ; Madiran ; Fronton ; Béarn ; Buzet.
Confits<=>Madiran ; Irouléguy ; Pécharmant.
Fondue Savoyarde<=>Apremont, Abymes ; Crépy ; Seyssel.
Kougloff<=>Gewurztraminer.
Lamproie Bordelaise<=>Margaux ; St Julien.
Ollafs : tripes, tongue, heart, liver<=>Gamay de Touraine ;
Chinon ; Juliénas ; Bugey ; Côtes du Frontonnais ; St-Emilion.
Pot au feu<=>Anjou rouge ; Bordeaux rouge ; Beaujolais rouge ;
Costière de Nimes ; Cahors ; Fitou ; Monthélie ; Cornas.
Potée<=>Côtes du Lubéron ; Côte de
Brouilly ; Bourgogne aligoté.
Sauerkraut<=>Riesling ; Sylvaner ; Champagne.
Tripoux<=>Beaujolais village.
Filet of lamb in croûte<=>Pomerol ;
Mercurey ; Coteaux du tricasin.
Lamb "Baron au four"<=>Haut
médoc ; Savoie mondeuse ; Minervois.
Lamb stew with thyme<=>Châteauneuf
du pape rouge ; Saint chinian ; Fleurie.
Lamb stew<=>Béarn ; Madiran ;
Cahors ; Ajaccio ; Coteaux d'Aix.
Provencal Lamb sautéed<=>Gigondas
; Côtes de Provence rouge ; Bourgogne passetoutgrain rouge.
Rack of lamb Marly<=>Saint julien ;
Ajaccio ; Coteaux du Lyonnais.
Roasted lamb, Leg, Shoulder<=>St Emilion
; Margaux ; Graves ; Côte-Rôtie ; Saumur rouge.
Saddle of lamb<=>Vin de Corse rouge ;
Côtes du Rhône rouge ; Coteaux du giennois rouge.
Shoulder of lamb
"boulangère"<=>Hermitage rouge ; Côtes
de bourg rouge ; Moulin à vent.
Beef stew<=>Rully rouge ; Saumur rouge ; Côtes du
Marmandais rouge.
Chateaubriand<=>Margaux ; Alsace pinot ; Coteaux du Tricasin.
Entrecôte Bordelaise<=>Saint julien ; Saint joseph rouge
; Côtes du Roussillon villages.
Fillet of beef "duchesse"<=>Côte rôtie ;
Gigondas ; Graves rouge.
Fondue Bourguignone<=>Bordeaux rouge ; Côtes du Ventoux
rouge ; Bourgogne rosé.
Gardiane<=>Lirac rouge ; Côtes du Lubéron rouge ;
Costières du Gard rouge.
Pot au feu<=>Anjou rouge ; Bordeaux rouge ; Beaujolais rouge ;
Costière de Nimes ; Cahors ; Fitou ; Monthélie ; Cornas.
Red meats<=>St Joseph ; Cornas ; Médoc ; Pommard ; Bandol..
Rosbeef <=>Moulis ; Aloxe corton ; Côtes du Rhône rouge.
Rosbeef cold<=>Madiran ; Beaune rouge ; Cahors.
Steak "maître d'hotel"<=>Bergerac rouge ;
Arbois rosé ; Chénas.
Steak "tartare"<=>Cahors ; Crozes-Hermitage ;
Bergerac ; Valpolicella Italien ; Shiraz Australien ; Jeune Bordeaux
cru bourgeois.
Stew<=>Côtes du Vivarais rouge ; Arbois rouge ; Gigondas
; Rully ; Vosne-Romanée ; Fixin ; Faugères ;
Châteauneuf du Pape.
Tournedos Béarnaise sauce<=>Listrac ; Saint aubin rouge
; Touraine Amboise rouge.
Blackbirds "à la
Corse"<=>Ajaccio rouge ; Côtes de porvence rouge ;
Coteaux du Languedoc rouge.
Games animals<=>Châteauneuf du pape
; Madiran ; Pommard ; Pomerol ; Bonnes-mares.
Games birds<=>St Julien ; Margaux ;
Mercurey ; St Emilion ; Marsannay ; Chambolle-Musigny ; Chinon.
Hare royale<=>Saint joseph rouge ; Volnay
; Pécharmant.
Haunch of venison"grand
veneur"<=>Hermitage rouge ; Corton rouge ; Côtes du
Roussillon rouge.
Jugged hare<=>Canon fronsac ; Bonnes
mares ; Minervois rouge.
Mauviettes kebab<=>pernand vergelesses
rouge ; Pomerol ; Côtes de Ventoux rouge.
Partridge "à la
Catalane"<=>Maury ; Côtes du Roussillon rouge
Beaujolais villages.
Partridge with the cabbage<=>Bourgogne
irancy ; Arbois rosé ; Cornas.
Pheasant "Chartreuse"<=>Moulis
; Pommard ; Saint nivolas de bourgueil.
Roasted baby rabbit<=>Auxey duresses
rouge ; puisseguin saint émilion ; Crozes hermitage rouge.
Roasted Halbran<=>Saint émilion
grand cru ; Côtie rôtie ; Faugères.
Roasted young partridge<=>Haut
médoc ; Vosne romanée ; Bourgueil.
Saddle of hare to juniper <=>Chambolle
musigny ; Savoie mondeuse ; Saint chinian.
Salamis of wood pigeon<=>Saint julien ;
Côte de nuits villages ; Patrimonio.
Salamis of mallard <=>Côte
rôtie ; Chinon rouge ; Bordeaux supérieur.
Thrushwith juniper<=>Échezeaux ;
Coteaux du tricastin rouge ; Chénas.
Venison chops "conti"<=>Lalande
de pomerol ; Côtes de beaune rouge ; Crozes hermitage rouge.
Wild boar fillet Bordelaise<=>Pomerol ;
Bandol ; Girondas.
Wild boar ham braised<=>Fronsac ;
Châteauneuf du pape rouge ; Moulin à vent.
Wild boar haunch sauce venaison
<=>Chambertin ; Montagne saint-émilion ; Corbières
rouge.
Woodcock flambe<=>Pauillac ; Musigny ; Hermitage.
Rabbit fricasse<=>Touraine rosé ;
Côtes de Blaye blanc ; Beaujolais villages rouge.
Roasted rabbit with mustard<=>Sancerre
rouge ; Tavel ; Côtes de Provence blanc.
Roasted<=>Côtes de Bourg ; Fixin ; Bandol.
Stews<=>Cahors ; Chinon ; Moulin à vent.
Chest of mutton stuffed<=>Côtes du
Jura rouge ; Graves rouge ; Haut poitou gamay.
Cold leg mayonnaise<=>Saint aubin blanc ;
Bordeaux rouge ; Entre deux mers.
Curry of mutton<=>Montagne saint
émilion ; Alsace tokay ; Côtes du Rhône.
Leg "à la
ficelle"<=>Morey saint denis ; Saint émilion ;
Côte de provence rouge.
Mutton in carbonade<=>Graves de vayres
rouge ; Fitou ; Crozes hermitage rouge.
Navarin<=>Anjou rouge ; Bordeau
côtes de francs rouge ; Bourgogne marsannay rouge.
Stew of mutton<=>Patrimonio rouge ;
Côtes du Rhône villages rouge ; Morgon.
Andouillette with cream<=>Touraine blanc ; Bourgogne blanc ;
Saint joseph blanc.
Baeckeoffe<=>Alsace riesling ; Alsace sylvaner.
Braised pork and with sauce<=>Chinon ; Côtes du Ventoux ;
Arbois blanc ; St Péray ; Mâcon.
Cabbage stuffed<=>Côtes du rhône rouge ; Touraine ;
gamay ; Bordeaux sec sauvignon.
Cassoulet<=>Côtes du Frontonnais rouge ; Minervois rouge
; Bergerac rouge.
Cold roast pork<=>Bourgogne blanc ; Lirac rouge ; Bordeaux sec.
Confit<=>Tursan rouge ; Corbières rouge ; Cahors.
Piglet in jelly<=>Graves de vayres blanc ; Costières du
Gard rosé ; Beaujolais villages rouge.
Pork chop "charcutière"<=>Bourgogne blanc ;
Côtes d'Auvergne rouge ; Bordeaux clairet.
Potée<=>Côtes du Lubéron ; Côte de
Brouilly ; Bourgogne aligoté.
Roast pork with sage<=>Rully blanc ; Côtes du Rhône
rouge ; Minervois rosé.
Roast pork<=>Cahors ; Gigondas ; Pomerol ; Corton ; Béarn.
Roasted andouillette<=>Coteaux champenois blanc ; Petit chablis
; Beaujolais rouge.
Sauerkraut<=>Alsace riesling ; Alsace sylvaner.
Sausage of Toulouse roasted <=>Saint joseph ; Bergerac rouges
Côtes du Frontonnais rosé.
Shoulder with sauvignon<=>Bergerac sec ; Menetou salon ;
Bordeaux rosé.
Brown or white sauce veal<=>Pomerol ;
Bergerac Rouge ; Bandol Rouge ; Côtes du Jura Blanc ; Vouvray sec.
Calf kidneys to marrow<=>Saint
émillion ; Saumur champigny ; Coteaux d'Aix en provence rosé.
Calf's liver "à
l'Anglaise"<=>Médoc ; Coteaux d'Aix en provence
rouge ; Haut poitou rosé.
Cushion of veal braised<=>Mâcon
villages blanc ; Côtes de Duras rouge ; Brouilly.
Escalope in breadcrumbs<=>Côtes du
Jura blanc ; Corbières blanc ; Côtes du Ventoux rouge.
Kidneys jumped to the vin jaune<=>Arbois
blanc ; Gaillac vin de voile ; Bourgogne aligoté.
Roasts of veal<=>Santenay ; St Emilion ; Mercurey.
Skewers of kidneys <=>Cornas ; Beaujolais
villages ; Coteaux du Languedoc rosé.
Sweetbread to the crawfish<=>Graves blanc
; Alsace tokay ; Bordeaux rosé.
Veal "Marengo"<=>Côtes de
Duras merlot ; Alsace klevner ; Coteaux du Tricastin rosé .
Veal "Orloff"<=>Chassagne
montrachet blanc ; Chiroubles ; Lirac rosé.
Veal blanquette "à
l'ancienne"<=>Arbois blanc ; Alsace grand cru riesling ;
Côtes de Provence rosé.
Veal chop roasted <=>Côtes du
Rhône rouge ; Anjou blanc ; Bourgogne rosé.
Veal olives<=>Anjou gamay ; Minervois
rosé ; Costières du Gard blanc.
Basquaise chicken<=>Côtes de Duras sauvignon ; Bordeaux
sec ; Coteaux du Languedoc rosé.
Breast of duck with the green pepper <=>Saint joseph rouge ;
Bourgueil rouge ; Bergerac rouge.
Chick of Wantzenau<=>Côtes de toul gris ; Alsace gutedel
; Beaujolais.
Chicken with resling<=>Alsace grand cru riesling ; Touraine
sauvignon ; Côtes du Rhône rosé.
Chicken curry<=>Montagne saint émilion ; Alsace tokay ;
Côtes du Rhône.
Chicken sautéed to the morels<=>Savigny lès
beaune rouge ; Arbois blanc ; Sancerre blanc.
Cockerel in red wine sauce <=>Ladoix ; Côte de Beaune ;
Châteauneuf du pape rouge ; Touraine cabernet.
Duck in orange sauce <=>Côtes du Jura jaune ; Cahors ;
Graves rouge ; Alsace Gewurztraminer.
Duck stuffed <=>Saint émilion grand cru ; Bandol rouge ;
Buzet rouge.
Duck with the turnips <=>Puisseguin saint émilion ;
Saumur chapigny ; Coteaux d'Aix en provence rouge.
Duckling with peach<=>Banyuls ; Chinon rouge ; Graves rouge ;
Alsace Gewurztraminer.
Escalopes of turkey to the roquefort<=>Côtes du Jura
blanc ; Bourgogne aligoté ; Coteaux d'Aix en provence rosé.
Fattened chicken "demi-deuil"<=>Chevalier montrachet
; Arbois blanc ; Juliénas.
Fattened chicken in salt<=>Listrac ; Mâcon villages blanc
; Côtes du Rhône rouge.
Musk duck to the olives <=>Savoie mondeuse rouge ; Canon
fronsac ; Anjou cabernet rouge.
Peking duck <=>Alsace Gewurztraminer.
Poultries with the cream, fricassees<=>Palette Rouge ; Fitou ;
St-Chinian ; Crozes-Hermitage ; Savigny.
Roast capon<=>Bourgogne blanc ; Touraine mesland ; Côtes
du Rhône rosé.
Roasted poultries<=>St Emilion ; Pomerol ; Pauillac ; St
Estèphe ; Côtes de Bourg ; Pommard ; Nuits St Georges ; Côte-Rôtie
; Minervois.
Skewers of heart of duck <=>Nuit Saint Georges; saint
émilion ; Chinon ; Côtes du rhône villages.
Stuffed goose <=>Anjou cabernet rouge ; Côtes du
Marmandais rouge ; Beaujolais villages.
Turkey poult spited-roast<=>Monthélie ; Graves blanc ;
Châteaumeillant rosé.
Turkey with the chestnuts<=>Saint joseph rouge ; Sancerre rouge
; Meursault blanc.
Young guinea-fowl in Armagnac<=>Saint estèphe ;
Chassagne montrachet rouge ; Fleurie.
Young pigeons "à la
printanière"<=>Crozes hermitage rouge ; Bordeaux
rouge ; Touraine gamay.