Main Dishes



Fish

Single dishes and Meat offals

Lamb

Beef

Game

Rabbit

Mutton

Pork

Veal

Poultries



Fish

Alose with the white sorrel<=>Anjou blanc ; Rosé de Loire ; Haut Poitou chardonnay.
Barquettes girondines<=>Bâtard montrachet ; Graves supérieurs ; Quincy.
Bouillabaisse<=>Côte du Roussillon blanc ; Coteaux d'Aix en provence blanc ; Muscadet des coteaux de la Loire.
Brandade<=>Haut Poitou rosé ; Bandol rosé ; Corbières rosé.
Brill "à la Dieppoise"<=>Graves blanc ; Puligny montrachet ; Coteaux du Languedoc blanc.
Cod with aïoli<=>Coteaux d'Aix en provence rosé ; Bordeaux rosé ; Haut Poitou rosé.
Cold hake mayonnaise<=>Pouilly fuissé ; Savoie ; Chignin ; Bergeron ; Alsace klevner.
Ell panful with parsley<=>Corbières rosé ; Gros plant du pays Nantais ; Blaye blanc.
Fillet of sole "bonne femme"<=>Graves blanc ; Cablis grand cru ; Sancerre blanc.
Fried fish<=>Côtes du Rhône blanc ; Crozes-Hermitage ; Graves ; Tokoy ; Auxey-Duresses blanc.
Fried whitebait<=>Beaujolais blanc ; Béarn blanc ; Fiefs Vendéens blanc.
Gravettes of Arcachon "à la Bordelaise"<=>Graves blanc ; Bordeaux sec ; Jurançon sec.
Koulibiak of salmon<=>Pouilly vinzelles ; Graves blanc ; Rosé de Loire.
Lamprey "à la Bordelaise"<=>Graves rouges ; Bergerac rouge ; Bordeaux rosé.
Lisettes with white wine<=>Alsace sylvaner ; Haut Poitou sauvignon ; Quincy.
Matelote of Ill<=>Chablis premier cru ; Arbois blanc ; Alsace riesling.
Matelotes<=>Irancy Rouge ; Bandol ; Palette ; Givry ; Chinon ; Cahors ; Graves Rouges ; Buzet.
Monkfish in sea leg<=>Mâcon villages ; Châteauneuf du pape blanc ; Bandol rosé.
Pike quenelle Lyonnaise<=>Montrachet ; Pouilly-Fuissé ; Beaujolais villages rouge.
Poached fish sauces white cream/butter<=>Sauvignon ; Rully ; Chablis ; Sancerre ; Saumur blanc ; Puligny-Montrachet ; Corton ; Vins du Jura ; Château-Grillet.
Pochouse<=>Meursault ; L'étoile ; Mâcon villages.
Puff of white of turbot<=>Chevalier montrachet ; Crozes hermitage blanc.
Roasted bass<=>Auxey duresses blanc ; Bellet blanc ; Bergerac sec.
Roasted Cod<=>Gros plant du pays Nantais ; Rosé de Loire ; Coteaux d'Aix en provence rosé.
Roasted fish<=>Auxey-Duresses ; Chablis ; Savennières ; Bâtard-Montrachet ; Meursault ; Riesling Grand Cru ; Condrieu ; Vin de Corse Blanc ; St Nicolas de Bourgueil ; Saumur-Champigny ; Chiroubles ; Marsannay Rosé ; Pinot d'Alsace.
Roasted salmon steaks<=>Chassagne montrachet blanc ; Cahors ; Côtes du Rhône rosé.
Roasted sardine<=>Clairette de bellegarde ; Jurançon sec ; Bourgogne aligoté.
Roasted small mullets<=>Chassagne montrachet blanc ; Hermitage blanc ; Bergerac.
Rosy Bourride<=>Coteaux d'Aix en provence rosé ; Rosé de Loire ; Bordeaux rosé.
Rouille "Sétoise"<=>Clairette du Languedoc ; Côtes du Roussillon rosé ; Rosé de Loire.
Salmon eggs<=>Haut Poitou rosé ; Graves rouge ; Côtes du Rhône rouge.
Sandre with white butter<=>Muscadet ; Saumur blanc ; Saint joseph blanc.
Shells of fish<=>Saint aubin blanc ; Saumur sec blanc ; Crozes hermitage blanc.
Smoked salmon<=>Puligny montrachet premier cru ; Pouilly fumé ; Bordeaux sec sauvignon.
Sole meunière<=>Meursault blanc ; Alsace riesling ; Entre deux mers.
Soufflé nantua<=>Bâtard montrachet ; Crozes hermitage blanc ; Bergerac sec.
Stuffed carb<=>Premières côtes de Bordeaux blanc ; Bourgogne blanc ; Muscadet.
Stuffed carp<=>Montagny ; Touraine azay le rideau blanc ; Alsace pinot.
Trout with almond<=>Chassagne montrachet blanc ; Alsace klevner ; Côtes du Rousillon.
Tuna (germon) Basquaise<=>Graves blanc ; Pacherenc de Vic bilh ; Gaillac blanc.
Tuna (red) with oignons<=>Coteaux d'Aix blanc ; Coteaux du Languedoc blanc ; Côtes de duras Sauvignon.
Turbot white Hollandaise<=>Graves blanc ; Saumur blanc ; Hermitage blanc.
Whitin "en colère"<=>Alsace gutedel ; Entre deux mers ; Seyssel.

 

Single dishes and Meat offals

Baeckeoffe<=>Tokay ; Pinot ; Riesling.
Bouillabaisse<=>Rosés de Provence ; Vin de Corse ; Bandol ; Tavel.
Cassoulet<=>Côtes du Frontonnais rouge ; Minervois rouge ; Bergerac rouge ; Cahors ; Madiran ; Fronton ; Béarn ; Buzet.
Confits<=>Madiran ; Irouléguy ; Pécharmant.
Fondue Savoyarde<=>Apremont, Abymes ; Crépy ; Seyssel.
Kougloff<=>Gewurztraminer.
Lamproie Bordelaise<=>Margaux ; St Julien.
Ollafs : tripes, tongue, heart, liver<=>Gamay de Touraine ; Chinon ; Juliénas ; Bugey ; Côtes du Frontonnais ; St-Emilion.
Pot au feu<=>Anjou rouge ; Bordeaux rouge ; Beaujolais rouge ; Costière de Nimes ; Cahors ; Fitou ; Monthélie ; Cornas.
Potée<=>Côtes du Lubéron ; Côte de Brouilly ; Bourgogne aligoté.
Sauerkraut<=>Riesling ; Sylvaner ; Champagne.
Tripoux<=>Beaujolais village.

 

Lamb

Filet of lamb in croûte<=>Pomerol ; Mercurey ; Coteaux du tricasin.
Lamb "Baron au four"<=>Haut médoc ; Savoie mondeuse ; Minervois.
Lamb stew with thyme<=>Châteauneuf du pape rouge ; Saint chinian ; Fleurie.
Lamb stew<=>Béarn ; Madiran ; Cahors ; Ajaccio ; Coteaux d'Aix.
Provencal Lamb sautéed<=>Gigondas ; Côtes de Provence rouge ; Bourgogne passetoutgrain rouge.
Rack of lamb Marly<=>Saint julien ; Ajaccio ; Coteaux du Lyonnais.
Roasted lamb, Leg, Shoulder<=>St Emilion ; Margaux ; Graves ; Côte-Rôtie ; Saumur rouge.
Saddle of lamb<=>Vin de Corse rouge ; Côtes du Rhône rouge ; Coteaux du giennois rouge.
Shoulder of lamb "boulangère"<=>Hermitage rouge ; Côtes de bourg rouge ; Moulin à vent.

 

Beef

Beef stew<=>Rully rouge ; Saumur rouge ; Côtes du Marmandais rouge.
Chateaubriand<=>Margaux ; Alsace pinot ; Coteaux du Tricasin.
Entrecôte Bordelaise<=>Saint julien ; Saint joseph rouge ; Côtes du Roussillon villages.
Fillet of beef "duchesse"<=>Côte rôtie ; Gigondas ; Graves rouge.
Fondue Bourguignone<=>Bordeaux rouge ; Côtes du Ventoux rouge ; Bourgogne rosé.
Gardiane<=>Lirac rouge ; Côtes du Lubéron rouge ; Costières du Gard rouge.
Pot au feu<=>Anjou rouge ; Bordeaux rouge ; Beaujolais rouge ; Costière de Nimes ; Cahors ; Fitou ; Monthélie ; Cornas.
Red meats<=>St Joseph ; Cornas ; Médoc ; Pommard ; Bandol..
Rosbeef <=>Moulis ; Aloxe corton ; Côtes du Rhône rouge.
Rosbeef cold<=>Madiran ; Beaune rouge ; Cahors.
Steak "maître d'hotel"<=>Bergerac rouge ; Arbois rosé ; Chénas.
Steak "tartare"<=>Cahors ; Crozes-Hermitage ; Bergerac ; Valpolicella Italien ; Shiraz Australien ; Jeune Bordeaux cru bourgeois.
Stew<=>Côtes du Vivarais rouge ; Arbois rouge ; Gigondas ; Rully ; Vosne-Romanée ; Fixin ; Faugères ; Châteauneuf du Pape.
Tournedos Béarnaise sauce<=>Listrac ; Saint aubin rouge ; Touraine Amboise rouge.

 

Game

 
Blackbirds "à la Corse"<=>Ajaccio rouge ; Côtes de porvence rouge ; Coteaux du Languedoc rouge.
Games animals<=>Châteauneuf du pape ; Madiran ; Pommard ; Pomerol ; Bonnes-mares.
Games birds<=>St Julien ; Margaux ; Mercurey ; St Emilion ; Marsannay ; Chambolle-Musigny ; Chinon.
Hare royale<=>Saint joseph rouge ; Volnay ; Pécharmant.
Haunch of venison"grand veneur"<=>Hermitage rouge ; Corton rouge ; Côtes du Roussillon rouge.
Jugged hare<=>Canon fronsac ; Bonnes mares ; Minervois rouge.
Mauviettes kebab<=>pernand vergelesses rouge ; Pomerol ; Côtes de Ventoux rouge.
Partridge "à la Catalane"<=>Maury ; Côtes du Roussillon rouge Beaujolais villages.
Partridge with the cabbage<=>Bourgogne irancy ; Arbois rosé ; Cornas.
Pheasant "Chartreuse"<=>Moulis ; Pommard ; Saint nivolas de bourgueil.
Roasted baby rabbit<=>Auxey duresses rouge ; puisseguin saint émilion ; Crozes hermitage rouge.
Roasted Halbran<=>Saint émilion grand cru ; Côtie rôtie ; Faugères.
Roasted young partridge<=>Haut médoc ; Vosne romanée ; Bourgueil.
Saddle of hare to juniper <=>Chambolle musigny ; Savoie mondeuse ; Saint chinian.
Salamis of wood pigeon<=>Saint julien ; Côte de nuits villages ; Patrimonio.
Salamis of mallard <=>Côte rôtie ; Chinon rouge ; Bordeaux supérieur.
Thrushwith juniper<=>Échezeaux ; Coteaux du tricastin rouge ; Chénas.
Venison chops "conti"<=>Lalande de pomerol ; Côtes de beaune rouge ; Crozes hermitage rouge.
Wild boar fillet Bordelaise<=>Pomerol ; Bandol ; Girondas.
Wild boar ham braised<=>Fronsac ; Châteauneuf du pape rouge ; Moulin à vent.
Wild boar haunch sauce venaison <=>Chambertin ; Montagne saint-émilion ; Corbières rouge.
Woodcock flambe<=>Pauillac ; Musigny ; Hermitage.

 
Rabbit

Rabbit fricasse<=>Touraine rosé ; Côtes de Blaye blanc ; Beaujolais villages rouge.
Roasted rabbit with mustard<=>Sancerre rouge ; Tavel ; Côtes de Provence blanc.
Roasted<=>Côtes de Bourg ; Fixin ; Bandol.
Stews<=>Cahors ; Chinon ; Moulin à vent.

 
Mutton

 
Chest of mutton stuffed<=>Côtes du Jura rouge ; Graves rouge ; Haut poitou gamay.
Cold leg mayonnaise<=>Saint aubin blanc ; Bordeaux rouge ; Entre deux mers.
Curry of mutton<=>Montagne saint émilion ; Alsace tokay ; Côtes du Rhône.
Leg "à la ficelle"<=>Morey saint denis ; Saint émilion ; Côte de provence rouge.
Mutton in carbonade<=>Graves de vayres rouge ; Fitou ; Crozes hermitage rouge.
Navarin<=>Anjou rouge ; Bordeau côtes de francs rouge ; Bourgogne marsannay rouge.
Stew of mutton<=>Patrimonio rouge ; Côtes du Rhône villages rouge ; Morgon.

 

Pork

 
Andouillette with cream<=>Touraine blanc ; Bourgogne blanc ; Saint joseph blanc.
Baeckeoffe<=>Alsace riesling ; Alsace sylvaner.
Braised pork and with sauce<=>Chinon ; Côtes du Ventoux ; Arbois blanc ; St Péray ; Mâcon.
Cabbage stuffed<=>Côtes du rhône rouge ; Touraine ; gamay ; Bordeaux sec sauvignon.
Cassoulet<=>Côtes du Frontonnais rouge ; Minervois rouge ; Bergerac rouge.
Cold roast pork<=>Bourgogne blanc ; Lirac rouge ; Bordeaux sec.
Confit<=>Tursan rouge ; Corbières rouge ; Cahors.
Piglet in jelly<=>Graves de vayres blanc ; Costières du Gard rosé ; Beaujolais villages rouge.
Pork chop "charcutière"<=>Bourgogne blanc ; Côtes d'Auvergne rouge ; Bordeaux clairet.
Potée<=>Côtes du Lubéron ; Côte de Brouilly ; Bourgogne aligoté.
Roast pork with sage<=>Rully blanc ; Côtes du Rhône rouge ; Minervois rosé.
Roast pork<=>Cahors ; Gigondas ; Pomerol ; Corton ; Béarn.
Roasted andouillette<=>Coteaux champenois blanc ; Petit chablis ; Beaujolais rouge.
Sauerkraut<=>Alsace riesling ; Alsace sylvaner.
Sausage of Toulouse roasted <=>Saint joseph ; Bergerac rouges Côtes du Frontonnais rosé.
Shoulder with sauvignon<=>Bergerac sec ; Menetou salon ; Bordeaux rosé.

 

Veal


Brown or white sauce veal<=>Pomerol ; Bergerac Rouge ; Bandol Rouge ; Côtes du Jura Blanc ; Vouvray sec.
Calf kidneys to marrow<=>Saint émillion ; Saumur champigny ; Coteaux d'Aix en provence rosé.
Calf's liver "à l'Anglaise"<=>Médoc ; Coteaux d'Aix en provence rouge ; Haut poitou rosé.
Cushion of veal braised<=>Mâcon villages blanc ; Côtes de Duras rouge ; Brouilly.
Escalope in breadcrumbs<=>Côtes du Jura blanc ; Corbières blanc ; Côtes du Ventoux rouge.
Kidneys jumped to the vin jaune<=>Arbois blanc ; Gaillac vin de voile ; Bourgogne aligoté.
Roasts of veal<=>Santenay ; St Emilion ; Mercurey.
Skewers of kidneys <=>Cornas ; Beaujolais villages ; Coteaux du Languedoc rosé.
Sweetbread to the crawfish<=>Graves blanc ; Alsace tokay ; Bordeaux rosé.
Veal "Marengo"<=>Côtes de Duras merlot ; Alsace klevner ; Coteaux du Tricastin rosé .
Veal "Orloff"<=>Chassagne montrachet blanc ; Chiroubles ; Lirac rosé.
Veal blanquette "à l'ancienne"<=>Arbois blanc ; Alsace grand cru riesling ; Côtes de Provence rosé.
Veal chop roasted <=>Côtes du Rhône rouge ; Anjou blanc ; Bourgogne rosé.
Veal olives<=>Anjou gamay ; Minervois rosé ; Costières du Gard blanc.

 

Poultries

Basquaise chicken<=>Côtes de Duras sauvignon ; Bordeaux sec ; Coteaux du Languedoc rosé.
Breast of duck with the green pepper <=>Saint joseph rouge ; Bourgueil rouge ; Bergerac rouge.
Chick of Wantzenau<=>Côtes de toul gris ; Alsace gutedel ; Beaujolais.
Chicken with resling<=>Alsace grand cru riesling ; Touraine sauvignon ; Côtes du Rhône rosé.
Chicken curry<=>Montagne saint émilion ; Alsace tokay ; Côtes du Rhône.
Chicken sautéed to the morels<=>Savigny lès beaune rouge ; Arbois blanc ; Sancerre blanc.
Cockerel in red wine sauce <=>Ladoix ; Côte de Beaune ; Châteauneuf du pape rouge ; Touraine cabernet.
Duck in orange sauce <=>Côtes du Jura jaune ; Cahors ; Graves rouge ; Alsace Gewurztraminer.
Duck stuffed <=>Saint émilion grand cru ; Bandol rouge ; Buzet rouge.
Duck with the turnips <=>Puisseguin saint émilion ; Saumur chapigny ; Coteaux d'Aix en provence rouge.
Duckling with peach<=>Banyuls ; Chinon rouge ; Graves rouge ; Alsace Gewurztraminer.
Escalopes of turkey to the roquefort<=>Côtes du Jura blanc ; Bourgogne aligoté ; Coteaux d'Aix en provence rosé.
Fattened chicken "demi-deuil"<=>Chevalier montrachet ; Arbois blanc ; Juliénas.
Fattened chicken in salt<=>Listrac ; Mâcon villages blanc ; Côtes du Rhône rouge.
Musk duck to the olives <=>Savoie mondeuse rouge ; Canon fronsac ; Anjou cabernet rouge.
Peking duck <=>Alsace Gewurztraminer.
Poultries with the cream, fricassees<=>Palette Rouge ; Fitou ; St-Chinian ; Crozes-Hermitage ; Savigny.
Roast capon<=>Bourgogne blanc ; Touraine mesland ; Côtes du Rhône rosé.
Roasted poultries<=>St Emilion ; Pomerol ; Pauillac ; St Estèphe ; Côtes de Bourg ; Pommard ; Nuits St Georges ; Côte-Rôtie ; Minervois.
Skewers of heart of duck <=>Nuit Saint Georges; saint émilion ; Chinon ; Côtes du rhône villages.
Stuffed goose <=>Anjou cabernet rouge ; Côtes du Marmandais rouge ; Beaujolais villages.
Turkey poult spited-roast<=>Monthélie ; Graves blanc ; Châteaumeillant rosé.
Turkey with the chestnuts<=>Saint joseph rouge ; Sancerre rouge ; Meursault blanc.
Young guinea-fowl in Armagnac<=>Saint estèphe ; Chassagne montrachet rouge ; Fleurie.
Young pigeons "à la printanière"<=>Crozes hermitage rouge ; Bordeaux rouge ; Touraine gamay.