des vins
français
Les vins français sont classés en quatre catégories, qui appartiennent
à deux grands groupes, selon la réglementation européenne :
- Les Vins de Table, sans indication d'origine, sont souvent obtenus
par assemblage de vins de régions différentes, et même de pays
différents. Dans ce dernier cas ils portent la mention "vin des
pays de la communauté européenne". A l'intérieur de cette catégorie
sont classés, au niveau européen, les Vins de Pays, qui répondent
à des normes plus strictes, notamment pour ce qui concerne l'encépagement
(seuls les cépages recommandés sont autorisés), le rendement,
les qualités organoleptiques, vérifiées par une dégustation obligatoire,
et surtout l'origine : ils sont nécessairement issus d'une région
(Vin de Pays d'Oc), d'un département (Vin de Pays de l'Aude) ou
d'une zone plus restreinte (Vin de Pays du Val d'Orbieu).
- Les AOC (appellations d'origine contrôlées) et les VDQS (vins
délimités de qualité supérieure) sont des vins de qualité produits
dans des régions déterminées (ou VQPRD). Leur terroir est strictement
délimité (parfois même au niveau de la parcelle), l'encépagement,
les conditions de production, de vinification et d'élevage sont
parfaitement déterminés. Ces deux catégories regroupent tous les
grands vins de France.A l'intérieur de ces catégories, et pour
une même appellation, on a souvent cherché à hiérarchiser les
vins selon leur origine.
C'est le cas à Bordeaux, qui possède divers classements :Le classement
des Médocs, établi en 1855 et révisé en 1973, distingue 60 châteaux,
du Premier au Cinquième cru. Le Médoc a également établi un classement
des Crus Bourgeois, en 1932, révisé en 1978. De 1855 date également
un classement des Sauternes.Le classement des Graves, homologué
en 1959 fait mention de 13 crus de vins rouges et 9 crus de vins
blancs, sans aucune hiérarchie entre ces crus.Celui de Saint-Emilion
a été effectué en 1955 et révisé en 1969 et 1985 et dernièrement
en 1996; il compte 13 Premiers Grands Crus Classés (2 en A et
11 en B) et 55 Grands Crus Classés.Il n'existe pas de classement
officiel à Pomerol, ce qui n'empêche pas le château Petrus d'être
considéré comme le plus grand.
En Bourgogne, à côté des appellations régionales et communales,
il existe une hiérarchie, à l'intérieur d'une même commune. Certaines
parcelles ou "climats" sont classées en Premiers Crus et leur
nom peut être mentionné en complément de l'AOC communale : par
exemple Puligny-Montrachet Premier Cru les Garennes, sur la commune
de Puligny-Montrachet. D'autres parcelles ont une telle notoriété
qu'elles bénéficient du qualificatif Grand Cru et constituent
à elles seules une AOC : par exemple, Montrachet Grand Cru.A Chablis,
il existe également un classement : sept Grands Crus et vingt-sept
Premiers Crus, distinctions attribuées aux meilleurs climats,
comme en Bourgogne.
En Champagne, c'est le prix de vente du raisin, donc sa qualité,
qui détermine le classement des communes productrices. Celles
qui atteignent le prix plafond sont dites à 100 %. Un assemblage
de raisins classés à 100 %, même produits sur des terroirs différents,
donne un Champagne Grand Cru; classés entre 90 et 99 % du prix
plafond, un Champagne Premier Cru.
Enfin, l'Alsace aussi a sont classement.