Institut National des Appellations d'Origine

I.N.A.O.
Institut national des appellations d'origine des vins et eaux-de-vie. Cet organisme officiel, créé par le décret-loi de 1935, sous le nom de Comité national des appellations d'origine des vins et eaux-de-vie, est devenu l'actuel INAO en 1947. Aujourd'hui, aucune appellation d'origine ne peut voir le jour sans que l'INAO n'approuve le texte précis qui la définit. Ce texte fait l'objet d'un décret, pris sur l'initiative du ministre de l'Agriculture.Depuis sa création, l'INAO est composé de professionnels de la viticulture et du commerce des vins. Les syndicats viticoles constituent l'ossature du Comité national (organisme décisionnaire de l'INAO) et collaborent avec l'INAO pour la définition et la reconnaissance des appellations. La définition énumère les conditions de production imposées aux producteurs : rendement, densité de plantation, modes de vinification et d'élevage, mais aussi et surtout, délimitation parcellaire des terroirs aptes à produire l'appellation.Dans le domaine des appellations d'origine, le rôle des syndicats reste donc prépondérant. En effet, la notion d'appellation est l'aboutissement des efforts des producteurs d'une région, pour définir et produire un vin original, authentique et surtout, spécifique du terroir.Les appellations d'origine agréées par la Communauté économique européenne comme vins de qualité produits dans des régions déterminées (VQPRD) regroupent pour la France les appellations d'origine contrôlées (AOC), créées en 1935 et les vins délimités de qualité supérieure (VDQS), créés en 1949.

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