Nom du vin
|
Garde
|
Remarques
|
Coteaux du Languedoc |
|
Générique. Vins Blancs, Rosés et Rouges
|
Quatourze |
|
Coteaux du Languedoc. Rouges de bonne garde
|
La Clape |
|
Coteaux du Languedoc. Les blancs sont remarquables
|
Cabrières |
|
Coteaux du Languedoc. Les rouges sont intéressants
|
Saint-Saturnin |
|
Coteaux du Languedoc. Le "Vin d'une nuit" a bonne réputation
|
Montpeyroux |
|
Coteaux du Languedoc. Les rouges vieillissent bien
|
St-Georges d'Orques |
|
Coteaux du Languedoc
|
La Méjanelle |
|
Coteaux du Languedoc. Vins d'une bonne finesse
|
Pic Saint Loup |
3 à 4 ans
|
Coteaux du Languedoc
|
Saint-Drezery |
|
Coteaux du Languedoc. Vins frais, fruité et légers
|
Saint-Christol |
|
Coteaux du Languedoc. Comme ceux de Saint-Drezery
|
Vérargues |
Jeunes
|
Coteaux du Languedoc
|
Picpoul de Pinet |
|
Coteaux du Languedoc. Vin blanc
|
Saint-Chinian |
|
A garder en cave quelques années pour qu'ils gagnent en souplesse
|
Faugères |
|
Ils ont bessoin de temps pour s'épanouir
|
Clairette du Languedoc |
|
Vins blanc sec ou moelleux qui madérise en vieillissant
|
Minervois |
3 à 4 ans
|
|
Costière de Nîmes |
Jeunes
|
Recommandables pour accompagner des viandes en barbecue
|
Clairette de Bellegarde |
|
Mérite mieux que sa mauvaise réputation
|
Blanquette de Limoux |
|
Vins mousseux
|
Corbières |
|
Bonne garde
|
Fitou |
|
Un des meilleurs vins du Languedoc
|
Côtes du Roussillon |
|
En appellation "Village", on peut les garder en cave
|
Collioure |
|
Vins rouges de bonne garde. Rosés parfait l'été ou avec le barbecue
|
Banyuls |
|
Température de dégustation : 10 à 12 °C Jeunes et 12 à 14 °C Ambrés
|
Banyuls Grand Cru |
|
Température de dégustation : 15 à 18 °C Jeunes (idem pour vieux
Rivesaltes et Maury)
|
Maury |
|
Température de dégustation : 10 à 12 °C Jeunes et 12 à 14 °C Ambrés
|
Muscat (de) |
|
Rivesaltes, Frontignan, St Jean de Minervois, Lunel, Mireval.
Temp: 8 à 10 °C
|
Rivesaltes |
|
Température de dégustation : 10 à 12 °C Jeunes et 12 à 14 °C Ambrés
|