Quotations :
Aragon, Louis (1897-1982)
Vous direz que les mots éperdument me grisent
Et que j'y crois goûter le vin de l'infini.
"Les Yeux et la Mémoire, Sacre de l'avenir."
Aymé, Marcel (1902-1967)
Félicien aurait été le
plus heureux des vignerons s'il n'avait eu pour le vin une aversion
qui paraissait insurmontable (...) Vainement avait-il
tâté de tous les crus (...) Ayant fait le tour des
bourgognes, des bordeaux, des vins de Loire et du Rhône, des
champagnes, des vins d'Alsace, des vins de paille, des rouges, des
blancs, des rosés, des clairets, des algériens et des
piquettes, il n'avait négligé ni les vins du Rhin, ni
les tokays, ni les vins d'Espagne, d'Italie, de Chypre et du Portugal.
"Le Vin de Paris, p. 101"
Baudelaire, Charles (1821-1867)
Un soir, l'âme du vin chantait dans les bouteilles.
"Les Fleurs du Mal, l'Ame du vin"
Profondes joies du vin, qui ne vous a connues?
Quiconque a eu un remords à apaiser, un souvenir à
évoquer, une douleur à noyer, un château en
Espagne à bâtir, tous enfin vous ont invoqué,
dieu mystérieux caché dans les fibres de la vigne.
Qu'ils sont grands les spectacles du vin, illuminés par le
soleil intérieur! (...) Mais combien sont redoutables aussi
ses voluptés foudroyantes et ses enchantements énervants.
"Du vin et du haschisch, II."
Superbe, elle humait voluptueusement
Le vin de son triomphe (...)
"Les Épaves, «Pièces
condamnées», III."
Bosco, Henri (1888-1976)
Et ce vin, goûtez-moi ce vin! Léger
mais vif! Une année merveilleuse! Et vingt ans de bouteille!
Et pas cassé! Intact! Ça c'est du vin! (...)
"Un rameau de la nuit, p. 129."
Chardonne, Jacques (1884-1968)
Sans morale, il n'y a plus de vin de Bordeaux,
ni de style. La morale, c'est le goût de ce qui est pur et
défie le temps.
"L'Amour, c'est beaucoup plus que l'amour"
Chrétien de Troyes (Second half of XIIth century)
Il y a plus de paroles en un plein pot de vin
qu'en un muid de cervoise.
Plus a paroles an plain pot / De vin qu'an un
mui de cervoise.
"Le Chevalier au Lion"
Claudel, Paul (1868-1955)
Le vin est le professeur du goût, et, en
formant à la pratique de l'attention intérieure, il est
le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence
""
de Brosses, French President (1709-1777)
L'amour de la patrie, vertu dominante des
grandes âmes, me saisit toujours à l'aspect d'une
bouteille de vin de Bourgogne.
"Lettres italiennes, à MM. de
Tournay et de Neuilly"
Désaugiers, Marc-Antoine (1772-1827)
Le ciel fit l'eau pour Jean qui pleure,
Et fit le vin pour Jean qui rit.
"Chansons"
Evangiles (End
of the 1st century)
On ne met pas du vin nouveau dans de vieilles outres.
"Evangile selon saint Matthieu, IX, 17"
Homère (IXth or VIIIth century
Before J.-C.)
Sac à vin! oeil de chien et coeur de cerf!
"L'Iliade, I, 225"
Hugo, Victor (1802-1885)
Dieu n'avait fait que l'eau, mais l'homme a
fait le vin.
"Les Contemplations, la Fête chez
Thérèse, I, 22"
Huysmans, Joris-Karl (1848-1907)
(...) le vin est une substance sacramentelle.
Il est exalté dans mainte page de la Bible et Notre-Seigneur
n'a pas trouvé de plus auguste matière pour la
transformer en son sang. Il est donc digne et juste, équitable
et salutaire de l'aimer!
"L'Oblat, XI."
Leiris, Michel (1901-1990)
Tout le chagrin du monde dans une seule coupe
de vin.
"Fibrilles"
Luther, Martin (German)
(1483-1546 )
Le vin est fort, le roi est plus fort, les
femmes le sont plus encore, mais la vérité est plus
forte que tout.
Der Wein ist stark, der König stärker,
die Weiber noch stärker, aber die Wahrheit am allerstärksten.
"Propos de table"
Qui n'aime point le vin, les femmes ni les chants,
Restera un sot toute sa vie durant.
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang,
Der bleibt ein Narr sein Lebelang.
" These two worms famous are allotted to
Luther, but quoted for the first time by the review Wandsbecker Bote
in 1775 (N°75) in a poem entitled «Devise year einem
Poeten». "
Michelet, Jules (1798-1874)
De Reims à la Moselle commence la vraie
vigne et le vin; tout esprit en Champagne, bon et chaud en Bourgogne,
il se charge, s'alourdit en Languedoc pour se réveiller
à Bordeaux.
"Hist. de France, III."
Rabelais, François (1494-1553)
L'odeur du vin, ô combien plus est
friant, riant, priant, plus céleste et délicieux que d'huile!
"Gargantua, Prologue"
Jamais homme noble ne hait le bon vin.
"Gargantua, 27"
Renard, Jules (1864-1910)
Pour arriver, il faut mettre de l'eau dans son
vin, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vin.
"Journal, 23 mars 1901"
Rousseau, Jean-Jacques (1712-1778)
L'excès du vin dégrade l'homme,
aliène au moins sa raison pour un temps, et l'abrutit à
la longue. Mais enfin le goût du vin n'est pas un crime; il en
fait rarement commettre; il rend l'homme stupide et non pas méchant.
"Lettre à d'Alembert."
Sainte-Beuve, Charles Augustin (1804-1869)
Les vieux amis sont comme les vieux vins qui,
en perdant de leur verdeur et de leur montant, gagnent en chaleur suave.
"Correspondance, à Paul Lacroix,
novembre 1838"
Steinbeck, John (American)
(1902-1968)
Un peu d'amour, c'est comme un peu de bon
vin... Trop de l'un ou trop de l'autre rendent un homme malade.
A little love is like a little wine. Too much
of either will make a man sick.
"Tortilla Flat, 15"
Talmud (in
Hebrew "study")
(IVth-VIth Century)
Lorsque le vin entre, le secret sort.
"Talmud, Eroulin, 65"
Zola, Émile (1840-1902)
(...) Bécu, qui avait le vin mauvais, se
fâcha. S'il tolérait la chose à jeun elle le
blessait quand il était ivre.
"La Terre, IV, III."
Anonymous
L'eau conduit l'electricite, mais si tu mets du
vin dedans, elle a plus le droit de la conduire ...
(Water conducts electricity, but if you put
wine inside, it has more the right to lead it... )
"Breves de comptoir"
Un tonneau de vin peut faire plus de miracles
qu'une eglise remplie du saints."
A barrel of wine can make more miracles than a
church filled of the saints.
"Proverbe italien (Italian Proverb)"
|
Wine and its secrecies :
"Wines, like pictures of Masters, are not
business of science but of art...
One resists scientific curiosity badly however
since many taking away of old paintings were the chemical analysis
object.
The best wines were also analyzed, and one
includes/understands a little better maintaining the secrecies
intimate of this attractive breuvage. Water is its constituent main
thing, that is to say wholesale 80 % of its weight, as in the human
body. The ethanol, in solution in water, represents a little more
half of the remainder, with traces of several tens of other alcohols.
It is him which structure wine. It is the support of the various
odoriferous compounds, while water dissolves sugars, remainders of
the original glucides manufactured in the grape under the rays of the
sun. The glycerin as several other polyalcohols give to the wine its
marrowy. It is it which is delayed on the inner side of glass when
one makes turn his wine before tasting it.
The organic acids finally, good about thirty,
are the essential partners of alcohols. They are named lauric, malic,
lactic, citric, succinic, tartaric, propionic and acetic. They exist
in a free state and in the form of potassium salts in particular.
Their balanced proportions give to the wine its fraichor, its
nervosity. [... ]
The wine, at its beginnings, it is already this
surprisingly complex limpid liquid. But an old wine, it is still much
more complicated. Time ennoblit high-class wines. Slow loves are tied
between alcohols and the acids. "
Ch. Pomerol, Terroirs et vins de France.
Itinéraires oenologiques et géologiques.
(Ch Pomerol, Soils and wines of France.
Oenological and geological routes.)
|