Dates, Production, Quotations and Secrecies

Creation dates of some French vineyards

World production

Quotations on the wine

Wine and its secrecies

Creation dates of some French vineyards:

As testify some shelves and papyruses, the old Orient knew already the wine. The Greeks propagated the principle of manufacture of it, but they were the Romans who were going truly to introduce it in Gaule, choosing for this culture the valleys best sheltered.
From this establishment were to be born the most famous vineyards: those of Bordeaux (Ist century), Burgundy (IInd century), the Loire and Alsace (IIIrd century), Champagne (IVth century), the Moselle and the Rhine (IVth century). Consequently, viticultural art was organized and the technique progressed.

World production (in thousands of hectolitres)

Country

1970

1980

1990

World Rank

World Share (in %)

South Africa

4.185

6.900

9.450

9

3,2

Germany

9.099

4.870

14.500

7

5

Argentina

18.360

24.050

20.250

4

6,9

Spain

25.610

42.430

40.900

3

14

United-States

11.670

17.290

15.850

5

5,4

France

74.374

69.200

65.530

1

22,5

Italy

68.874

84.750

54.980

2

18,9

Portugal

11.619

9.700

10.970

8

3,8

Roumania

4.760

7.600

5.980

10

2

ex-URSS

26.800

32.200

15.700

6

5,4

...

 

 

 

 

 

Word

303.540

349.260

291.320

 

 

Quotations :

Aragon, Louis (1897-1982)
Vous direz que les mots éperdument me grisent
Et que j'y crois goûter le vin de l'infini.
"Les Yeux et la Mémoire, Sacre de l'avenir."

Aymé, Marcel (1902-1967)
Félicien aurait été le plus heureux des vignerons s'il n'avait eu pour le vin une aversion qui paraissait insurmontable (...) Vainement avait-il tâté de tous les crus (...) Ayant fait le tour des bourgognes, des bordeaux, des vins de Loire et du Rhône, des champagnes, des vins d'Alsace, des vins de paille, des rouges, des blancs, des rosés, des clairets, des algériens et des piquettes, il n'avait négligé ni les vins du Rhin, ni les tokays, ni les vins d'Espagne, d'Italie, de Chypre et du Portugal.
"Le Vin de Paris, p. 101"

Baudelaire, Charles (1821-1867)
Un soir, l'âme du vin chantait dans les bouteilles.
"Les Fleurs du Mal, l'Ame du vin"
Profondes joies du vin, qui ne vous a connues? Quiconque a eu un remords à apaiser, un souvenir à évoquer, une douleur à noyer, un château en Espagne à bâtir, tous enfin vous ont invoqué, dieu mystérieux caché dans les fibres de la vigne. Qu'ils sont grands les spectacles du vin, illuminés par le soleil intérieur! (...) Mais combien sont redoutables aussi ses voluptés foudroyantes et ses enchantements énervants.
"Du vin et du haschisch, II."
Superbe, elle humait voluptueusement
Le vin de son triomphe (...)
"Les Épaves, «Pièces condamnées», III."

Bosco, Henri (1888-1976)
Et ce vin, goûtez-moi ce vin! Léger mais vif! Une année merveilleuse! Et vingt ans de bouteille! Et pas cassé! Intact! Ça c'est du vin! (...)
"Un rameau de la nuit, p. 129."

Chardonne, Jacques (1884-1968)
Sans morale, il n'y a plus de vin de Bordeaux, ni de style. La morale, c'est le goût de ce qui est pur et défie le temps.
"L'Amour, c'est beaucoup plus que l'amour"

Chrétien de Troyes (Second half of XIIth century)
Il y a plus de paroles en un plein pot de vin qu'en un muid de cervoise.
Plus a paroles an plain pot / De vin qu'an un mui de cervoise.
"Le Chevalier au Lion"

Claudel, Paul (1868-1955)
Le vin est le professeur du goût, et, en formant à la pratique de l'attention intérieure, il est le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence
""

de Brosses, French President (1709-1777)
L'amour de la patrie, vertu dominante des grandes âmes, me saisit toujours à l'aspect d'une bouteille de vin de Bourgogne.
"Lettres italiennes, à MM. de Tournay et de Neuilly"

Désaugiers, Marc-Antoine (1772-1827)
Le ciel fit l'eau pour Jean qui pleure,
Et fit le vin pour Jean qui rit.
"Chansons"

Evangiles (End of the 1st century)
On ne met pas du vin nouveau dans de vieilles outres.
"Evangile selon saint Matthieu, IX, 17"

Homère (IXth or VIIIth century Before J.-C.)
Sac à vin! oeil de chien et coeur de cerf!
"L'Iliade, I, 225"

Hugo, Victor (1802-1885)
Dieu n'avait fait que l'eau, mais l'homme a fait le vin.
"Les Contemplations, la Fête chez Thérèse, I, 22"

Huysmans, Joris-Karl (1848-1907)
(...) le vin est une substance sacramentelle. Il est exalté dans mainte page de la Bible et Notre-Seigneur n'a pas trouvé de plus auguste matière pour la transformer en son sang. Il est donc digne et juste, équitable et salutaire de l'aimer!
"L'Oblat, XI."

Leiris, Michel (1901-1990)
Tout le chagrin du monde dans une seule coupe de vin.
"Fibrilles"

Luther, Martin (German) (1483-1546 )
Le vin est fort, le roi est plus fort, les femmes le sont plus encore, mais la vérité est plus forte que tout.
Der Wein ist stark, der König stärker, die Weiber noch stärker, aber die Wahrheit am allerstärksten.
"Propos de table"
Qui n'aime point le vin, les femmes ni les chants,
Restera un sot toute sa vie durant.
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang,
Der bleibt ein Narr sein Lebelang.
" These two worms famous are allotted to Luther, but quoted for the first time by the review Wandsbecker Bote in 1775 (N°75) in a poem entitled «Devise year einem Poeten». "

Michelet, Jules (1798-1874)
De Reims à la Moselle commence la vraie vigne et le vin; tout esprit en Champagne, bon et chaud en Bourgogne, il se charge, s'alourdit en Languedoc pour se réveiller à Bordeaux.
"Hist. de France, III."

Rabelais, François (1494-1553)
L'odeur du vin, ô combien plus est friant, riant, priant, plus céleste et délicieux que d'huile!
"Gargantua, Prologue"
Jamais homme noble ne hait le bon vin.
"Gargantua, 27"

Renard, Jules (1864-1910)
Pour arriver, il faut mettre de l'eau dans son vin, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vin.
"Journal, 23 mars 1901"

Rousseau, Jean-Jacques (1712-1778)
L'excès du vin dégrade l'homme, aliène au moins sa raison pour un temps, et l'abrutit à la longue. Mais enfin le goût du vin n'est pas un crime; il en fait rarement commettre; il rend l'homme stupide et non pas méchant.
"Lettre à d'Alembert."

Sainte-Beuve, Charles Augustin (1804-1869)
Les vieux amis sont comme les vieux vins qui, en perdant de leur verdeur et de leur montant, gagnent en chaleur suave.
"Correspondance, à Paul Lacroix, novembre 1838"

Steinbeck, John (American) (1902-1968)
Un peu d'amour, c'est comme un peu de bon vin... Trop de l'un ou trop de l'autre rendent un homme malade.
A little love is like a little wine. Too much of either will make a man sick.
"Tortilla Flat, 15"

Talmud (in Hebrew "study") (IVth-VIth Century)
Lorsque le vin entre, le secret sort.
"Talmud, Eroulin, 65"

Zola, Émile (1840-1902)
(...) Bécu, qui avait le vin mauvais, se fâcha. S'il tolérait la chose à jeun elle le blessait quand il était ivre.
"La Terre, IV, III."

Anonymous
L'eau conduit l'electricite, mais si tu mets du vin dedans, elle a plus le droit de la conduire ...
(Water conducts electricity, but if you put wine inside, it has more the right to lead it... )
"Breves de comptoir"
Un tonneau de vin peut faire plus de miracles qu'une eglise remplie du saints."
A barrel of wine can make more miracles than a church filled of the saints.
"Proverbe italien (Italian Proverb)"

Wine and its secrecies :

"Wines, like pictures of Masters, are not business of science but of art...

One resists scientific curiosity badly however since many taking away of old paintings were the chemical analysis object.

The best wines were also analyzed, and one includes/understands a little better maintaining the secrecies intimate of this attractive breuvage. Water is its constituent main thing, that is to say wholesale 80 % of its weight, as in the human body. The ethanol, in solution in water, represents a little more half of the remainder, with traces of several tens of other alcohols. It is him which structure wine. It is the support of the various odoriferous compounds, while water dissolves sugars, remainders of the original glucides manufactured in the grape under the rays of the sun. The glycerin as several other polyalcohols give to the wine its marrowy. It is it which is delayed on the inner side of glass when one makes turn his wine before tasting it.

The organic acids finally, good about thirty, are the essential partners of alcohols. They are named lauric, malic, lactic, citric, succinic, tartaric, propionic and acetic. They exist in a free state and in the form of potassium salts in particular. Their balanced proportions give to the wine its fraichor, its nervosity. [... ]

The wine, at its beginnings, it is already this surprisingly complex limpid liquid. But an old wine, it is still much more complicated. Time ennoblit high-class wines. Slow loves are tied between alcohols and the acids. "

 
Ch. Pomerol, Terroirs et vins de France. Itinéraires oenologiques et géologiques.
(Ch Pomerol, Soils and wines of France. Oenological and geological routes.)

 



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