Citations :
Aragon, Louis (1897-1982)
Vous direz que les mots éperdument me grisent
Et que j'y crois goûter le vin de l'infini.
"Les Yeux et la Mémoire, Sacre de l'avenir."
Aymé, Marcel (1902-1967)
Félicien aurait été le
plus heureux des vignerons s'il n'avait eu pour le vin une aversion
qui paraissait insurmontable (...) Vainement avait-il
tâté de tous les crus (...) Ayant fait le tour des
bourgognes, des bordeaux, des vins de Loire et du Rhône, des
champagnes, des vins d'Alsace, des vins de paille, des rouges, des
blancs, des rosés, des clairets, des algériens et des
piquettes, il n'avait négligé ni les vins du Rhin, ni
les tokays, ni les vins d'Espagne, d'Italie, de Chypre et du Portugal.
"Le Vin de Paris, p. 101"
Baudelaire, Charles (1821-1867)
Un soir, l'âme du vin chantait dans les bouteilles.
"Les Fleurs du Mal, l'Ame du vin"
Profondes joies du vin, qui ne vous a connues?
Quiconque a eu un remords à apaiser, un souvenir à
évoquer, une douleur à noyer, un château en
Espagne à bâtir, tous enfin vous ont invoqué,
dieu mystérieux caché dans les fibres de la vigne.
Qu'ils sont grands les spectacles du vin, illuminés par le
soleil intérieur! (...) Mais combien sont redoutables aussi
ses voluptés foudroyantes et ses enchantements énervants.
"Du vin et du haschisch, II."
Superbe, elle humait voluptueusement
Le vin de son triomphe (...)
"Les Épaves,
«Pièces condamnées», III."
Bosco, Henri (1888-1976)
Et ce vin, goûtez-moi ce vin! Léger
mais vif! Une année merveilleuse! Et vingt ans de bouteille!
Et pas cassé! Intact! Ça c'est du vin! (...)
"Un rameau de la nuit, p. 129."
Chardonne, Jacques (1884-1968)
Sans morale, il n'y a plus de vin de Bordeaux,
ni de style. La morale, c'est le goût de ce qui est pur et
défie le temps.
"L'Amour, c'est beaucoup plus que l'amour"
Chrétien de Troyes (Seconde
moitié du XIIe siècle)
Il y a plus de paroles en un plein pot de vin
qu'en un muid de cervoise.
Plus a paroles an plain pot / De vin qu'an un
mui de cervoise.
"Le Chevalier au Lion"
Claudel, Paul (1868-1955)
Le vin est le professeur du goût, et, en
formant à la pratique de l'attention intérieure, il est
le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence
""
de Brosses, Président (1709-1777)
L'amour de la patrie, vertu dominante des
grandes âmes, me saisit toujours à l'aspect d'une
bouteille de vin de Bourgogne.
"Lettres italiennes, à MM. de
Tournay et de Neuilly"
Désaugiers, Marc-Antoine (1772-1827)
Le ciel fit l'eau pour Jean qui pleure,
Et fit le vin pour Jean qui rit.
"Chansons"
Evangiles (Fin du 1er Siècle)
On ne met pas du vin nouveau dans de vieilles outres.
"Evangile selon saint Matthieu, IX, 17"
Homère (IXe ou VIIIe s. av. J.-C.)
Sac à vin! oeil de chien et coeur de cerf!
"L'Iliade, I, 225"
Hugo, Victor (1802-1885)
Dieu n'avait fait que l'eau, mais l'homme a
fait le vin.
"Les Contemplations, la Fête chez
Thérèse, I, 22"
Huysmans, Joris-Karl (1848-1907)
(...) le vin est une substance sacramentelle.
Il est exalté dans mainte page de la Bible et Notre-Seigneur
n'a pas trouvé de plus auguste matière pour la
transformer en son sang. Il est donc digne et juste, équitable
et salutaire de l'aimer!
"L'Oblat, XI."
Leiris, Michel (1901-1990)
Tout le chagrin du monde dans une seule coupe
de vin.
"Fibrilles"
Luther, Martin (Allemand) (1483-1546 )
Le vin est fort, le roi est plus fort, les
femmes le sont plus encore, mais la vérité est plus
forte que tout.
Der Wein ist stark, der König stärker,
die Weiber noch stärker, aber die Wahrheit am allerstärksten.
"Propos de table"
Qui n'aime point le vin, les femmes ni les chants,
Restera un sot toute sa vie durant.
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang,
Der bleibt ein Narr sein Lebelang.
"Ces deux vers fameux sont attribués
à Luther, mais cités pour la première fois par
la revue Wandsbecker Bote en 1775 (n° 75) dans un poème
intitulé «Devise an einem Poeten»."
Michelet, Jules (1798-1874)
De Reims à la Moselle commence la vraie
vigne et le vin; tout esprit en Champagne, bon et chaud en Bourgogne,
il se charge, s'alourdit en Languedoc pour se réveiller
à Bordeaux.
"Hist. de France, III."
Rabelais, François (1494-1553)
L'odeur du vin, ô combien plus est
friant, riant, priant, plus céleste et délicieux que d'huile!
"Gargantua, Prologue"
Jamais homme noble ne hait le bon vin.
"Gargantua, 27"
Renard, Jules (1864-1910)
Pour arriver, il faut mettre de l'eau dans son
vin, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vin.
"Journal, 23 mars 1901"
Rousseau, Jean-Jacques (1712-1778)
L'excès du vin dégrade l'homme,
aliène au moins sa raison pour un temps, et l'abrutit à
la longue. Mais enfin le goût du vin n'est pas un crime; il en
fait rarement commettre; il rend l'homme stupide et non pas méchant.
"Lettre à d'Alembert."
Sainte-Beuve, Charles Augustin (1804-1869)
Les vieux amis sont comme les vieux vins qui,
en perdant de leur verdeur et de leur montant, gagnent en chaleur suave.
"Correspondance, à Paul Lacroix,
novembre 1838"
Steinbeck, John (Américain) (1902-1968)
Un peu d'amour, c'est comme un peu de bon
vin... Trop de l'un ou trop de l'autre rendent un homme malade.
A little love is like a little wine. Too much
of either will make a man sick.
"Tortilla Flat, 15"
Talmud (en hébr.
"étude") (IVème-VIème Siècle)
Lorsque le vin entre, le secret sort.
"Talmud, Eroulin, 65"
Zola, Émile (1840-1902)
(...) Bécu, qui avait le vin mauvais, se
fâcha. S'il tolérait la chose à jeun elle le
blessait quand il était ivre.
"La Terre, IV, III."
Anonymes
L'eau conduit l'electricite, mais si tu mets du
vin dedans, elle a plus le droit de la conduire ...
"Breves de comptoir"
Un tonneau de vin peut faire plus de miracles
qu'une eglise remplie du saints."
"Proverbe italien" |
Le vin et ses
secrets :
"Les vins, comme les toiles de
maîtres, ne sont pas affaire de science mais d'art...
On résiste mal cependant à la
curiosité scientifique puisque maints
prélèvements de peintures anciennes ont fait l'objet
d'analyses chimiques.
On a aussi analysé les meilleurs vins,
et l'on comprend un peu mieux maintenant les secrets intimes de ce
fascinant breuvage. L'eau est son constituant principal, soit en gros
80 % de son poids, comme dans le corps humain. L'alcool
éthylique, en solution dans l'eau, représente un peu
plus de la moitié du reste, avec des traces de plusieurs
dizaines d'autres alcools. C'est lui qui structure le vin. Il est le
support des divers composés odoriférants, tandis que
l'eau dissout les sucres, reliquats des glucides originels
fabriqués dans le raisin sous les rayons du soleil. La
glycérine ainsi que plusieurs autres polyalcools donnent au
vin son moelleux. C'est elle qui s'attarde sur les parois du verre
quand on fait tourner son vin avant de le déguster.
Les acides organiques enfin, une bonne
trentaine, sont les partenaires indispensables des alcools. Ils se
nomment laurique, malique, lactique, citrique, succinique, tartrique,
propionique et acétique. Ils existent à l'état
libre et sous forme de sels de potassium notamment. Leurs proportions
équilibrées donnent au vin sa fraîcheur, sa
nervosité. [...]
Le vin, à ses débuts, c'est
déjà ce liquide limpide étonnamment complexe.
Mais un vin vieux, c'est encore beaucoup plus compliqué. Le
temps ennoblit les grands vins. De lentes amours se nouent entre les
alcools et les acides."
Ch. Pomerol, Terroirs et vins de France.
Itinéraires oenologiques et géologiques.
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